Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Ликвидация ООО

Причины и этапы ликвидации организаций

Причинами ликвидации компании часто становятся убыточность предприятия, потеря интереса собственника к своему бизнесу, застой в работе. По закону участники общества не отвечают личным имуществом за последствия деятельности компании, а только в размерах уставного капитала.

Ликвидация ООО — серьезная длительная процедура, проходящая в несколько этапов. Фирма официально прекратит свое существование после внесения записи об этом событии в ЕГРЮЛ.

Этапы ликвидации

На первом этапе принимается решение о закрытии. Для этого проводится общее собрание учредителей, где создается ликвидационная комиссия и подписывается протокол. Дальше составляет заявление, которое направляется в налоговую службу. Но на этом ликвидация ООО не заканчивается. Собственникам предстоит пройти еще несколько стадий:

  • Публикация в средствах массовой информации заявления закрытии общества. На протяжении двух месяцев общество принимает претензии от кредиторов.
  • Утверждение промежуточного баланса.
  • Передача сведений в ПФР и ФСС.
  • Проведение расчетов с кредиторами.
  • Проведение инвентаризации и составление промежуточного баланса.
  • Распределение имущества фирмы между участниками в долевом соотношении.
  • Закрытие расчетных счетов.
  • Направление в ФНС уведомления о ликвидации. Это возможно сделать не раньше чем через 2 месяца после опубликования информации о закрытии в СМИ.

На любом из этапов ликвидации может быть назначена выездная налоговая проверка. На практике это происходит далеко не всегда. Но при назначении проверки переход к последующему этапу станет возможным исключительно после ее окончания и урегулирования всех вопросов с кредиторами и госинстанциями.

Ликвидация общества с ограниченной ответственностью считается оконченной, когда в ЕГРЮЛ появится соответствующая запись. После этого прекращаются полномочия ликвидационной комиссии. Документы компании, которые имеют научно-историческое значение, передаются на госхранение в архив. Бумаги по личному составу направляются в архив административного округа, где располагалось общество.



Back to top