Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Принципы и основы бухгалтерского учета

5 правил безопасности, если сотрудник угрожает жалобами и исками

Закон гарантирует равную защиту интересов как работодателей, так и персонала. Но из-за ориентированности трудового законодательства на сотрудников, чаще защищаются их свободы и права. Вследствие этого работники злоупотребляют правами.

Персонал обращается в прокуратуру, трудовую, налоговую инспекцию, в суд, пенсионный фонд и другие инстанции, что влечет налоговые проверки на предприятия. В числе обращений «за справедливостью» вопросы восстановления на работе, взыскания средств за обучение, выплата заработка.

Сотрудник угрожает жалобами, исками или хотите «соломки подстелить»? Помните о 5 важных аспектах:

  • выплаты официально подтверждайте кадровыми документами. Не важно, какие обязанности выполняет работник – оказание бухгалтерских услуг или разрабатывает проект строительства. Сговорчивый сегодня, завтра он отзовет заявление об уходе или пожалуется в трудовую инспекцию на невыплату выходного пособия. Не давайте никаких зарплат в конверте – на руках должны быть только расчетные листы с указанием назначения компенсации, ее величины;
  • расчет заработной платы производите, опираясь на закон. Если штатный бухгалтер не справляется, есть услуги по ведению бухгалтерского учета. В любом случае опирайтесь на прописанные суммы во внутренних документах, нормативной базе, обязательно указывайте даты, когда деньги выплачиваются работникам;
  • не пренебрегайте разработкой локальных нормативных актов. Сделать это можно самостоятельно или в качестве услуги бухгалтерского обслуживания. Даже если конфликт в начальной стадии, то правила внутреннего распорядка с другими сотрудниками будут вашей страховкой в случае грядущей проверки;
  • наведите порядок в трудовой документации. В перечне бумаг должна присутствовать: личная карточка (Т-2), трудовой договор, согласие на обработку личной информации, приказ о приеме работника в штат, инструктаж. При отказе визирования документов сотрудником, составьте акт об отказе подписи. Это подтвердит наличие трудовых отношений, расценится проверяющими как некритичное нарушение и не приведет к штрафу. Чтобы пакет документов был полным, грамотно составленным, целесообразнее обратиться к профессионалам, которые оказывают бухгалтерские услуги организациям. Это поможет избежать административного наказания, сохранит деловую репутацию;
  • увольняйте персонал при наличии письменных доказательств о нарушении ими трудовой дисциплины. Если господин Иванов регулярно опаздывает, то это необходимо фиксировать на бумаге. В противном случае, после увольнения он сможет не только восстановиться на прежнем месте работы, получить заработную плату, но и компенсировать свой неиспользованный отпуск, а также моральный вред.

Расторжение трудового договора

Помните, что расторжение трудового договора, изменение решения по которому не предусмотрено и является окончательным, возможно только по добровольному соглашению обеих сторон. В иных других случаях возможен отзыв заявления самим работником, его жалобе в суд или госорганы.

Успешное разрешение трудовых споров зависит от правильного документального оформления, учета изменений законодательства, а потому разумнее воспользоваться поддержкой специалистов.

Бухгалтерские услуги с «Дельта Консалтинг» – разумный подход к организации работы, сохранению репутации и продуктивности бизнеса. Мы поможем выпутаться из сложного трудового спора и окажем посильную помощь в любой ситуации.

Хотите уточнить подробности?

Сделайте это сейчас.

Или обращайтесь по телефону
+7 (495) 765-76-67 звоните!



Back to top