Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Повышение НДС: так ли страшен черт, как его малюют?

Нестабильная экономическая ситуация в стране и мире, привела к необходимости перестроения модели налогообложения. Изначально стоял выбор между повышением налога на доходы и НДС. Предпочтение отдали второму варианту – как наименее болезненному для населения.

В соответствии с принятым законом, теперь предельная величина НДС составляет 20%. Как планируют эксперты после проведения специальных аудитов, это поможет дополнительно получить в бюджет доходов в размере свыше шестисот миллиардов рублей, которые будут использованы для реализации майских указов Президента. Более того, предполагается, что будут стабилизированы и макроэкономические показатели. Наряду с этим, эксперты предостерегают о возможных негативных последствиях в виде инфляции, замедлении темпов ВВП.

Вас не касается?

Оплата двадцати процентного налога коснется тех коммерческих структур, на кого и была возложена обязанность по внесению 18-процетного НДС. К категории относится бизнес на ОСН (как предприниматели ИП, так и организации ООО), коммерция по импортным товарам, деятельность налоговых агентов.

Вместе с тем, сохранятся и льготы по НДС. Так, пониженная ставка в 10 % будет также действовать в отношении социально значимых товаров, периодики печатных изданий, детской продукции, лекарственных препаратов. Нулевая ставка действует для авиаперевозок между отдельными регионами.

НДС: откуда берется и на что тратится

НДС представляет собой налог на добавленную стоимость, который включается в цену любых товаров, а также услуг, например бухгалтерских, которые реализуются выше своей себестоимости. Он служит основной для бюджетных поступлений.

Изначально он появился в Германии еще в начале двадцатого века и активно распространился по всему миру уже к пятидесятым годам.

Перспективы

Повышение ключевого налога спровоцирует увеличение издержек всех представителей бизнеса. В свою очередь рост такой нагрузки будет перенесен на плечи простых покупателей в виде повышения стоимости товаров и услуг, особенно в наименее конкурентоспособных сферах рынка.

Эксперты отмечают, что в такой ситуации сложно спрогнозировать реальные темпы инфляции, но предсказывают, что величина будет больше, чем 2%. Что касается экономического роста, то в 2019 он будет снижаться, а уже к 2024 – вырастет до 3,3 %.

В наиболее конкурентных областях коммерсантам повысить цены будет сложнее.

А что у «них»?

Существует общая европейская директива, по которой установлена минимальная базовая ставка в пятнадцать процентов. Однако в разных странах ставки существенно отличаются. Норвегия, Дания и Швеция установили их в размере 25%, Финляндия – 24, Великобритания – 20, Испания, а также Италия – 20, Австрия – 20.

В США величина НДС колеблется от 0 до 15%, во Франции от 2,1% до 33,3 .

Однако низкий уровень налога на добавленную стоимость вовсе не означает простоту и выгоду для бизнеса и потребителей. Зачастую величина НДФЛ сильно ударяет по карману. Так в Штатах налог может доходить до 39,6%, в Британии – до 45%.

В России величина НДФЛ находится на оптимальном уровне – в 13 %, что намного ниже, чем во многих других государствах.

Ситуация с налогообложением сложна, она постоянно меняется и не всегда возможно разобраться в хитросплетениях закона. Поэтому, чтобы оставаться в курсе событий, распоряжаться актуальной и правдивой информацией, задайте любой интересующий вопрос нашим специалистам.

ЗАДАТЬ ВОПРОС



Back to top