Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

59 летние женщины уже не пенсионерки?

С инициативой продления пенсионного возраста возникло множество вопросов и породило массу разговоров среди населения, законодателей, работодателей. В связи с этим трудовые инспекции активнее проявляют бдительность в рамках борьбы за трудовые права предпенсионеров.

С определением «пенсионер» вся предельно ясно, а кто такой «предпенсионер»? По новому закону, это человек предпенсионного возраста. К категории можно отнести и Валентину Ивановну 58 лет, которая оказывает бухгалтерские услуги, и сантехника мужского пола после 63 лет. Профессиональная принадлежность при этом не имеет значения.

Действия правительство для переустройства пенсионной системы

При этом правительство предпринимает немалые усилия для мягкого переустройства существующей пенсионной системы:

  • Заработали горячие линии, куда можно пожаловаться на нарушение трудового законодательства и ущемление прав.
  • По предложению общественников, введут уголовную ответственность, если работодатель увольняет предпенсионера. Будь то компания, которая оказывает услуги регистрации ООО или промышленное предприятие, руководство, которое оставит без работы такого сотрудника может поплатиться за это тюрьмой.
  • Минтруд предлагает информировать инспекцию о прекращении трудовых отношений с предпенсионерами – не важно, произошло это по инициативе руководства или же по соглашению обеих сторон.
  • Заработают программы по обучению или переобучению такой категории граждан. Например, если вы открыли ИП продавали цветы, перед выходом на заслуженный отдых захотели вести бухгалтерское сопровождение, то легко сможете приняться за проводки.
  • Если же предпенсионер останется без работы, то возможна выплата повышенного пособия по безработице.

Нашумевшая пенсионная реформа пока не принята, но уже сегодня ясно, что радикальные перестановки стартовали. Если проект одобрят, а люди к тому времени уже выйдут на пенсию, то никто не заставит вас вернуться на рабочее место.

В любом случае, паниковать не стоит. Как качественные бухгалтерские услуги неизбежно ведут к улучшению показателей бизнеса, так и пенсионная реформа коснется каждого. А потому рекомендуем сохранять спокойствие и руководствоваться здравым смыслом.

Появились Вопросы? Воспользуйтесь бесплатной помощью специалистов – звоните по телефону.

8 (495) 765-76-67



Back to top