Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Авансовые платежи на УСН – в чем суть

УСН предполагает сдачу декларации, уплату единого налога раз в году – до 31 марта и 30 апреля для юридических и физических лиц соответственно. Однако на протяжении года поквартально необходимо делать расчет, вносить авансовые платежи и сдавать отчетность. Данный взнос представляет собой «налог вперед» - с целью обеспечения равномерных бюджетных поступлений, а его величина определяется по итогам отчетного периода. При наличии дохода упрощенец обязан в течение последующих 25 дней произвести расчет и оплату – 6% или 15% в зависимости от выбранной налоговой ставки. Годовая итоговая сумма может быть уменьшена на величину задекларированных авансов.

Как правильно рассчитать авансовые платежи

Согласно ст. 346.21 НК РФ, расчет проводится на базе налоговой базы за отчетный период. Для определения дохода по ставке 6% учитывается только приход, а по 15% - нужно вычесть расходы (включая юридические, аудиторские, бухгалтерские услуги). Умножив результат на ставку, получим взнос в бюджет. При расчете за полугодие или 9 месяцев величина может быть уменьшена на суммы, уплаченные в текущем году.

Сроки уплаты аванса по налогу

НК РФ четко регламентирует сроки внесения авансов по «упрощенке» – до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Так, ИП на УСН обязаны заплатить аванс за:

  • 1-й квартал – до 25 апреля;
  • Полугодие – до 25 июля;
  • 9 месяцев – до 25 октября;

Если последний день оплаты приходится на выходной, сумму можно внести на следующий день.

Что делать при нарушении сроков внесения авансового платежа по УСН

Просрочка авансовых платежей приводит к образованию недоимки, на сумму которой контролирующие органы вправе начислить пеню. За каждый день просрочки насчитывается пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Согласно п.3 ст. 58 НК РФ, несоблюдение сроков внесения аванса по налогу не является основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности. Неуплата или неполная уплата аванса по УСН штрафные санкции не предусмотрены.

Мы предоставляем аутсорсинг бухгалтерских услуг – ведение учета, сопровождение, восстановление, а также бесплатные консультации высококвалифицированных специалистов. Если у вас возникли вопросы, оставьте свои контактные данные – мы свяжемся с вами в ближайшее время.

ЗАДАТЬ ВОПРОС



Back to top