Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Допросить нельзя освободить

Допрос свидетелей – часто используется в качестве инструмента камеральной проверки. Это эффективно в сборе доказательной базы правонарушения и менее затратно, по сравнению с экспертизами. И сегодня налоговый аудит допускает, что для дачи показаний могут (на вполне законных для этого основаниях) вызывать руководителя организации, а не только сотрудников, бухгалтера, контрагентов.

Принято считать, что директор – лицо заинтересованное, потому проводить с ним беседы по поводу состояния дел в компании не вполне незаконно. Однако, судебная практика легко указывает на обратное – никаких нарушений законодательства о налогах и сборах в данной ситуации нет. По мнению суда, налоговики вправе вызывать на допрос любых свидетелей, которые могут пролить свет на существенные обстоятельства дела.

Освобождение от явки в виде свидетелей получить могут только:

  • малолетние, не способные правильно воспринимать обстоятельства, важные для проверки;
  • лица, которые получили данные о компании в процессе работы, и эта информация представляет собой коммерческую тайну (например, агенты, оказывающие бухгалтерские услуги).

Когда есть право отказаться от дачи показаний

Генеральный директор не относится к категориям, которые освобождены от вызова к налоговикам, но и у него есть право отказа участвовать в допросе, если ему придется свидетельствовать против самого себя, своего супруга или ближайших родственников.

Имейте ввиду: если в уведомлении не значится конкретное имя человека, то вы вправе отправить на беседу в налоговую своего представителя. Как и регистрация ИП, эта процедура может проводиться при наличии действующей доверенности на указанное лицо.

Неявка без уважительной причины карается штрафом в тысячу рублей, но это не значит, что легче откупиться финансово и не идти в налоговую. Такое действие может вызвать подозрение и спровоцировать еще более скрупулезный аудит.

Компания «Дельта Консалтинг» профессионально помогает вести эффективный бизнес, безопасно взаимодействовать с налоговиками и другими органами.

Вам нужна регистрация ООО или возник вопрос по предстоящей камеральной проверке? Задайте его нашим специалистам по телефону.

ЗАДАТЬ ВОПРОС



Back to top