Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Правовые инновации: особенности и нюансы

Сразу оговоримся, что открыть ООО коммерсантам можно будет в прежнем режиме. А вот работать с отчетностью придется в ином порядке.

В конце ноября опубликован закон, который заработает с начала 2020 года. Итак:

  • предприятия и организации будут отчитываться за 2019 год только в электронном варианте, от такой обязаловки освободили только субъекты малого бизнеса – они могут по-прежнему сдавать отчеты на бумаге;
  • годовую отчетность не придется направлять в Росстат, достаточно просто отправить ее налоговикам (за исключением организаций, которые Правительство не освободило от такой обязанности, например, связанных с государственной тайной);
  • данные по бухгалтерской отчетности контрагентов, например, если выполняются услуги налогового аудита, получать можно будет только за определенную плату, тогда как в текущем правовом режиме можно было делать это бесплатно.

Кстати, информация за 2014 и по 2018 годы включительно, предоставленная в статистику до 2020 года, будет храниться и запрашиваться только в органах Росстата.

Важная оговорка

В соответствии с новшествами, бухгалтерское обслуживание можно вести по-новому. То есть уже сегодня компания имеет право формировать отчетность по бухгалтерии непосредственно на электронном носителе и завизированную цифровой подписью. Но, если фирме нужно (по договору с контрагентом или же в целях отчетности для государственных органов), то придется изготавливать документ на бумажном носителе и делать это за собственный счет.

Для чего ввели изменения?

Как предполагается, с новыми правилами существенно упростится сдача отчетности по ТКС. Также, эксперты Минфина утверждают, что это приведет к минимизации временных, трудовых и материальных затрат компаний различных отраслей деятельности, последующей оптимизации работы бизнеса и улучшения делового климата.

Последствия нововведений будут видны только к 2020 году, а если у вас возникли вопросы, то ждать не придется – просто позвоните нашим экспертам и получите подробный ответ.

ЗАДАТЬ ВОПРОС



Back to top