Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

НДПИ по новой форме

Российская Федерация чрезвычайно богата полезными ископаемыми, добыча которых вполне правомерно облагается налогом – его начисление, уплата производится согласно НК и Закона «О недрах». Кроме того, пользователи недр должны отчитываться перед органами ФНС. Так, с 1 января 2019 года налоговая декларация по налогу на добычу полезных ископаемых претерпит изменения - давайте узнаем подробнее.

Налог на добычу полезных ископаемых взимается в федеральный бюджет – таким образом, недропользователи компенсируют убыль, понесенную государством. Для субъекта предпринимательской деятельности постановка на учет в налоговой, получение статуса плательщика НДПИ возможно при наличии лицензии, дающей право использовать предоставленный участок недр. Подача декларации подразумевает указание своих доходов, расходов за отчетный период, расчет налоговой базы, стоимости сырья, сумму налога, авансовых платежей. Поэтому все документы, данные которых используются для исчисления объекта налогообложения, должны всегда быть в порядке – особенно на случай проведения аудита перед налоговой проверкой.

Согласно приказу от 20.12.2018 № ММВ-7-3/827@, налоговой службой утверждена новая форма декларации по НДПИ (включая электронный формат), а также порядок ее заполнения. Новый маневр в нефтяной отрасли – введение с 1 января 2019 года налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НК РФ дополнен главой 25.4). Так, расчет НДД делается с учетом экономики разработки месторождений углеводородного сырья - за весь период инвестиций.

Разделы декларации по НДПИ – что изменилось

Как гласит закон, подвергнется изменению раздел 2 - новое название будет звучать так: «Данные, служащие основанием для исчисления и уплаты налога, при добыче нефти обезвоженной, обессоленной, стабилизированной, за исключением добытой на новых морских месторождениях углеводородного сырья и на участках недр, в отношении которой исчисляется налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья». Кроме того, декларация дополнена разделом 8 «Данные, служащие основанием для исчисления, уплаты налога, при добыче нефти обессоленной, обезвоженной и стабилизированной, в отношении которой исчисляется налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья».

Начиная с 26 февраля 2019 года, декларация по НДПИ с изменениями войдет в силу – отчетность «по-новому» нужно будет сдать за март – 2019. Действующая на данный момент форма декларации (приказ от 14.05.2015 № ММВ-7-3/197@) с обозначенной даты будет считаться недействительной.

Наша компания оказывает услуги бухгалтерского аутсорсинга по выгодным ценам - полное бухгалтерское обслуживание, ведение, сопровождение ИП, ООО. Достаточно позвонить по указанным номерам – и наши специалисты ответят на все вопросы, предоставят профессиональную консультацию.

Мы обеспечиваем индивидуальный подход к каждому клиенту, находим оптимальные решения самых разных задач. Появились вопросы? Смело задавайте их нам!

ЗАДАТЬ ВОПРОС



Back to top