Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Новое – это хорошо продуманное «старое»

Новая редакция положения за номером 321-п отражает актуальные требования к порядку работы банковских структур при блокировании счетов клиентов, которые подпадают под подозрение о незаконной легализации доходов и могут заставить владельца закрыть фирму ООО.

Как указывают инициаторы нововведения, причиной для нового порядка стала потребность в разъяснении банкам определенного порядка передачи данных по клиентам, которые могут быть связаны с финансированием оружия для массового уничтожения. В соответствии с данными Совета Безопасности ООН Росфинмониторингом будет формироваться список людей, которые так или иначе сопричастны к распространению оружия массового поражения. При возможном совпадении данных кредитные организации, через чьи счета проходят финансовые потоки, обязаны будут моментально производить блокировку.

Какие изменения ждать?

В антиотмывочном законодательстве с 27.07.2019, вступят в силу нововведения о надзоре над операциями лиц. Так, ужесточат контроль над снятием наличности с карты в случае, если «пластик» выпущен иностранным банком. В течение трех дней кредитная организация будет обязана направить данные по операции, информацию о банке-эмитенте, держателе и сумме. Уточняется, что интерес со стороны надзорного органа касается только банков стран из определенного списка, который есть на сайте Росфинмониторинга.

Банки будут обязаны замораживать счета, переводы по которым связаны с лицами, подозреваемыми в отмывании и содействии террору, не позднее одного дня после размещения в сети таких данных. И не имеет, оказывает компания бухгалтерские и юридические услуги или занимается торговлей.

Возникает прямая обязанность проинформировать о приостановленных операциях РФМ.

Что изменилось?

В число поправок в закон 115-ФЗ после его принятия вошли следующие моменты:

  • наложение обязанности на кредитные организации уделять пристальное внимание операциям;
  • изменение порядка обжалования решений банка, когда производится разблокировка счета;
  • перестроение порядка взаимодействия с РФМ, путем создания личного кабинета кредитных организаций;
  • наложение обязанности аудиторов информировать РФМ о потенциальных к блокировке операциях;
  • формирование Росфинмониторингом черного списка компаний, которым запрещено открывать расчетные счета;
  • создание базы лиц, прямо или косвенно причастных к распространению оружия массового уничтожения.

Вы хотите избежать блокировки? Тогда закажите услуги бухгалтерского налогового учета с поддержкой профессиональных экспертов в области финансирования, кредитования, налогообложения и аудита.

Задать вопрос можно уже сейчас.

ЗАДАТЬ ВОПРОС


Back to top