Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Выдача трудовой книжки сотруднику если он её не предоставлял

Обязан ли работодатель дать трудовую книжку, если уволенный ее не предоставлял?

Вопросы трудовых отношений, как и налоговый аудит, довольно сложны и в каждом случае трактуются по-разному. Например уволенному по своему собственному желанию менеджеру компании не была предоставлена трудовая книжка. Соответственно, тот обратился в суд, чтобы получить непосредственно сам документ и моральную компенсацию за его непредоставление.

При первичном рассмотрении дела суд не удовлетворил истца, так как было установлено, что трудовой книжки работником в данную организацию не предоставлялось. Однако, при инициировании дела на другом уровне, суд постановил, что непредоставление данного документа самим работником при поступлении на должность не может освобождать непосредственного работодателя вручить его при увольнении.

Подобные прецеденты уже случались. Но с оговоркой, что работник при уходе обязан принести письменное заявление (либо предоставить услуги по ведению бухгалтерского учета в электронном виде) с просьбой выдать ему трудовую на руки. Если же такого заявления нет, то и выдавать работодатель не обязан.

Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно просить работника об оформлении соответствующей просьбы в документальном виде.

Однако, чтобы наверняка предотвратить судебные тяжбы и чрезмерный контроль органов поручите услуги по ведению бухгалтерского учета и решению кадровых вопросов специалистам. Это поможет обезопасить фирму от юридических проблем, а вам не придется вникать в тонкости трудовых отношений, следить за правовыми, налоговыми и бухгалтерскими изменениями, проверять оформление документов.

Ждем ваших вопросов на сайте и по телефону в удобное для вас время.

ЗАДАТЬ ВОПРОС



Back to top