Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

С 2020 года можно использовать только новые форматы документов по НДС

С 2020 внесены изменения и теперь можно использовать только новые форматы документов по НДС

Налоговики регулярно обновляют правовую базу и вносят изменения, исходя из актуального регламента. Так, в течение всего 2019 года был переходный период на новый формат используемых документов.

С наступлением нового 2020 года налоговый аудит не претерпел существенных изменений, а вот документация принимается только в новой форме. Отмечается, что данный факт существенно упрощает процесс обработки входящей документации.

Какие были внесены изменения

Как и регистрация ООО может проводиться двумя способами – самостоятельно или с помощью экспертов, так и до конца 2019 было две разновидности форматов УПД (так называемого, универсального передаточного документа) и электронных счетов-фактур.

Теперь разрешен только новый формат, старый же, прописанный в приказе за номером 155, меняется новыми положениями из приказа налоговой № 820.

Нововведение по электронной форме диктуется изменением ставки по НДС с ранее существовавшей в 18% до сегодняшней величины в размере 20%. Также это обусловлено обязательной маркировкой некоторых видов изделий. Так, для отображения кодификации по маркерам и мониторинга промаркированной продукции отображаются новые поля. По каждой отдельной позиции услуги или же товарной номенклатуры прописываются: размеры выпущенной партии, ее регистрационный номер, время оказания сервиса или же поставки продукции.

То есть: теперь фиксируется и измененная сумма НДС в размере 20%, и идентификатор госконтракта или код вида товара по номенклатуре.

При этом никто не запрещает обмениваться первичными документами в удобном формате, но формировать электронные отчеты для налоговой службы необходимо только по новым правилам. В противном случае, их у вас не примут и последуют соответствующие санкции.

Для тех, кто пользуется аутсорсингом, никакие изменения не повлияют на коммерческую деятельность. Оказание бухгалтерских услуг для абонентов сохранится на должном уровне и будет производиться только с учетом текущего правового регламента.

Если хотите воспользоваться помощью экспертов, получить консультацию, пишите, мы ответим на все вопросы.



Back to top