Контрольно-кассовая техника: актуальные положения 2018 года
Масштабное изменение законодательства об использовании ККТ стартовало в начале 2017 года. Этой реформе предшествовала длительная подготовка и добровольное тестирование оборудования в нескольких регионах.
Онлайн-касса: что это такое?
Онлайн-касса (ККТ) – специализированное оборудование, которое формирует фискальные документы, фиксирует данные на ФН (фискальном накопителе), а затем через ОФД направляет данные в налоговую.
Контрольно-кассовый аппарат нового образца, в соответствии с законом, должен указывать не только данные о компании или предпринимателе, но и отображать наименование, количество товара, иметь спец. код (QR).
Регистрация ККТ производится в следующих случаях:
- при наличных расчетах с компаниями и физ. лицами;
- при получении финансов на электронные кошельки или посредством онлайн-банков.
Ответственность за нарушения 54-ФЗ достаточно серьезная. Так, если по требованию клиента не будет выдаваться чек, то придется заплатить десять тысяч рублей. Если предприниматель будет работать без ККТM, то будет наказан штрафом – от четверти до половины выручки (но не менее десяти тысяч). А организациям законодатель предусмотрел более суровое наказание – в 75% выручки, но не менее тридцати тысяч.
Кстати, при массовых неполадках сети за неиспользование ККТ не предусмотрена ответственность. Такая поблажка распространяется даже на продавцов алкогольной продукции. А чеки формируются на весь объем выручки, которая была получена во время техсбоя.
Кто использует?
Обязанность по использованию ККТ с законодателем возложена на предпринимателей и организации, независимо от организационной формы, особенностей деятельности и формы налогообложения. Однако есть и исключительные случаи, когда отсутствие онлайн-кассы не вызовет претензий со стороны контролирующих органов (до 01.07.2019 включительно), к ним относится:
- изготовление галантереи;
- продажа собственноручно изготовленных предметов;
- ремонт обуви и ключей;
- изготовление ключей;
- сдача в аренду собственного жилья;
- торговля на ярмарках, рынках, развалах овощами и фруктами;
- реализация разливного кваса, безалкогольных напитков из цистерн;
- продажа мороженого, молочных продуктов.
Без использования онлайн-кассы могут работать аптеки в селе на базе медицинских пунктов, магазины в труднодоступных регионах, продавцы периодики, религиозной атрибутики, кредитные организации при платежах с применением автоматических устройств и электронных систем.
Это не освобождает от выдачи по требованию покупателей БСО, которые с начала июля 2018 года будут иметь электронную форму. А, значит, для их создания придется либо модернизировать старое оборудование (об этом, конечно, стоит проконсультироваться со специалистом сервисного центра) или же приобрести новое.
С 31 марта 2017 года с ККТ работают все продавцы пива и алкогольной продукции. С 1 июля 2018 сделать это должны будут и все интернет-магазины.
Отсрочка: кому положена
Законодатель ввел дополнительное время на адаптацию до 01.07.2019 года:
- для торгового малого бизнеса без наемных работников в штате;
- для плательщиков ЕНВД и владельцев патентов (кроме торговли и общепита);
- в сфере услуг без наемных работников (кроме общественного питания);
- для вендинговой реализации товаров.
Цели и преимущества внедрения онлайн-касс
Главная цель внедрения нового ККТ – обеспечение прозрачности бизнеса.
-
Кроме того, это:
- поможет сократить число проверок и значительно ускорить их, а визиты налоговиков будут к тем, кого подозревают в неуплате налогов или их сокрытии;
- даст возможность для покупателей самостоятельно проверять законность работы компании и в случае необходимости подавать жалобу;
- простота регистрация и использования для владельцев ККТ – поставить на учет можно быстро и несколькими способами (прямо из дома или офиса), обслуживать без помощи ЦТО, а отслеживать аналитику по компании непосредственно в сети.