Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Адрес: МОСКВА, Рязанский проспект 10 стр 18 БЦ Хамелеон, 3 этаж, офис 3.8
Ждем вас: с 10:00 до 18:00 (только по будням)

Порядок, условия и способы возврата НДС в 2022

Для тех фирм, которые платят со своих закупок входной налог, предусмотрена возможность его уменьшения – возмещения НДС. Для этого сумма входного должна быть больше, чем начисленного налога.

Кто имеет право на возврат

Чаще всего этой прерогативой пользуются организации, которые в квартале продавали меньше, чем закупали или занимались экспертными операциями. На заявление о возмещении законодательством отводится три года с момента окончания квартала, где вычет был больше налога для оплаты. Но есть и исключение, например, вы используете профессиональные услуги бухгалтерского учета, своевременно подали заявление, но налоговики не обработали его «вовремя».

Раньше «упрощенно» возвратить НДС могут те, кто оплатил налогов свыше двух миллиардов, имеют гарантию банка, поручительство компании из РФ, либо являются резидентами особых территорий и имеют поручительство от УК. Сегодня это право для всех налогоплательщиков, если они не находятся на стадии финансовой несостоятельности, ликвидации или реорганизации. Важно, что размер возврата по заявлению не должен быть больше размера акцизов фирмы, НДПИ, а также налога на прибыль и страховых взносов. Однако как и аутсорсинг бухгалтерских услуг в Москве имеет определенные тонкости, так и у этой категории есть нюансы.

Рекламный баннер -

Порядок и способы возврата в 2022 году

Для возмещения в общем порядке необходимо подать декларацию в налоговую и сопроводить заявлением на возврат. Кстати, получить сумму можно как на расчетник, так и учесть ее в качестве авансового зачетного платежа. Можно бумаги подать отдельно, но совместное предоставление значительное ускоряет процедуру.

После этого «запускается» камеральная проверка, на нее отводится два месяца. Однако период могут как сократить для добросовестных плательщиков, так и продлить. При анализе налоговики запрашивают у организации на проверку первичку о постановке на учет, платежки, договоры с контрагентами, счет-фактуры, а также прочие бумаги. В некоторых случаях требуется предоставление книг продаж, карточек на товары, аналитики. Причем нередко такие требования не вполне законны, потому если заявитель не использует услуги по возмещению НДС, то приходится находить компромисс с налоговиками, либо даже оспаривать запросы и тратить на это свое время, деньги и, конечно, нервы.

Хотите узнать сколько получится вернуть НДС?

При одобрении в течение семи дней вернут заявленную сумму или ее часть. Если нарушения будут, то составят акт, направят его налогоплательщику. И тогда его придется оспорить. И если вы не используете услуги по сдаче бухгалтерской отчетности, то придется самостоятельно разбираться в особенностях.

При упрощенном возврате возмещение может быть частичным, полностью подтвержденным, либо вовсе по заявлению будет принят отказ. Важно, что налоговики перечисляют заявленную сумму авансовым способом, а если в возмещении откажут, то придется ее вернуть и компенсировать проценты, равные двукратной ставке рефинансирования за каждый день.

Причины для отказа

Как и налоговый аудит бухгалтерской отчетности организации может «пойти не по сценарию», так и при возмещении могут дать отказ. Так, поводом могут служить:

  • Опоздание заявителя по «графику».
  • Субъективное мнение инспекции о необоснованности.
  • Недостаточность сопроводительной документации.
  • Ошибки при оформлении документов, различные исправления.

Отрицательное решение налоговая мотивирует в сопроводительном письме, которое она предоставляет после анализа декларации.

Возврат НДС – процедура сложная, длительная и имеющая массу специфических особенностей. Она требует максимального внимания при организации процесса и при малейших ошибках чревата серьезными последствиями для организации. Именно поэтому, как и комплексное бухгалтерское обслуживание бизнеса, так и возмещение лучше всего доверить профессионалам. Это сократит сроки на организацию, снизит все возможные налоговые риски и гарантирует эффективность процессов.

Получить бесплатную консультацию в компании «Дельта Консалтинг» вы можете в любое удобное время. Воспользуйтесь помощью профи, чтобы ведение бухгалтерского учета в Москве было легитимным и максимально простым для вас.

Back to top

МОСКВА, Рязанский проспект БЦ Хамелеон / График работ: с 10:00 до 18:00 / Выходные: суббота, воскресенье