Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Заказ звонка для обратной связи
Связаться с нами по WhatsApp Связаться с нами по Viber
Наши телефоны:
+7 (495) 765-76-67
Как закрыть ИП с долгами

Закрытие ИП с долгами - как это сделать максимально эффективно

Бизнес связан с серьезной финансовой нагрузкой по налогам, социальным выплатам, отношениям с контрагентами и сотрудниками. И даже используя профессиональные услуги налогового аудита, не каждому удается вести его успешно. Из-за чего приходится закрываться.

Какие основания существуют для закрытия ИП

Прекратить работу ИП могут по желанию самого владельца с его заявления, при его смерти, возникновении уголовной ответственности, по судебному постановлению, либо при несостоятельности, по окончании срока вида на жительство (иностранцам). Также, как и закрыть фирму ООО, «ликвидировать предпринимательство» могут налоговики – когда не сдается отчетность в течение 15 месяцев, не оплачиваются налоги.

Списываются ли долги после закрытия и как узнать о задолженностях

Освобождения предпринимателя от финансовых обязанностей не происходит. Исключением была амнистия, когда списали «безнадежные», образованные до 2015 года.

Как правило, о долгах сообщают. Но если считаете, что они есть, но никаких требований не получаете, то посетите портал госуслуг, налоговой, проверьте базу приставов.

Когда ФНС отказывается закрывать ИП

Любая фирма – логистическая, юридическая или бухгалтерская компания может получить отказ в закрытии.

При предоставлении не всех, некорректно оформленных бумаг, ошибка с выбором инспекции, несоответствии данных паспорта и заявления, подписание неуполномоченным лицом, наличие запрета от приставов или суда закрывать ип.

Этапы закрытия ИП в 2021 году

Для этого увольняются работники, если такие были, закрывается расчетный счет, снимается с учета кассовый аппарат, оплачивается пошлина (в случае личной подачи бумаг). Далее оформляется и подается заявление № Р26001 в налоговую, вместе с отчетностью. Теперь можно ждать готовое уведомление. На всю процедуру потратится не более пяти рабочих дней.

Чаще всего долг – не повод для налоговиков приостановить закрытие. Однако существуют некоторые тонкости. Разбираемся подробно.

У вас появились затруднения с закрытием вашего ИП или ООО?

Как закрыть ИП с долгами по налогам

Если у ООО не выполнена регистрация юридического адреса, то оно не сможет вести законную деятельность. Так и в случае с долгами предпринимателя, налоговая не снимет с учета своего «должника».

Так что, помимо декларации за последний отчетный период деятельности, лучше оплатить все налоговые начисления предпринимателя. Тем более, такие долги являются первоочередными. Оплачивать налоги нужно строго не позднее 15 дней с момента, когда вы закрыли свой бизнес.

Как закрыть ИП с долгами перед внебюджетными фондами

По информ письму налоговиков от 27.06.2014 не закрывать с таким долгом не имеют права. Иногда инспекция требует «справку» об отсутствии задолженности перед фондами. Но вы не только вправе не предоставлять ее, потому что они могут запросить информацию по межведомственным каналам, но и закрыть бизнес, а платить взносы потом, а в выписке будет сделана соответствующая запись. Просто в ваших интересах погасить все долги и сняться с учета, чтобы сумма не увеличивалась. Образовавшая недоимка по платежам во бюджетные фонды – неотвратимо влечет ответственность.

Так, помимо списания основной суммы, происходит:

  • Наложение штрафа. Если прошла ликвидация ИП, и он не оплатил обязательные платежи ненамеренно, либо с частичным погашением, то придется расстаться с 20 %, а при намеренном уходе от исполнения поплатится 40% общего долга.
  • Начисление пени. При это если просрочка меньше тридцати одного дня, то ее размер рассчитывается как одна трехсотая от общей суммы, при большей задержке – в размере 1/150.
  • Уголовные последствия. Предусмотрена и такая мера воздействия. А назначение принудительных работ или лишение свободы зависит от суммы и обстоятельств недоимки.

В общем виде взыскание денег в пользу ПФ, социальных фондов, налоговой выглядит так:

  • Предпринимателю направляется уведомление с требованием уплатить.
  • Если он бездействует, то средства списывают принудительно, либо подают на должника в суд при недостаточности денег.
  • В дальнейшем делом занимаются приставы – разыскивают финансовые «резервы» и имущество.

У вас проблемы со сдачей отчетности? Хотите снизить налоговые издержки вашего бизнеса?

Как закрыть ИП с долгами по кредитам

Если у ИП остался непогашенный кредит, то его тоже закроют, а кредиторам потом придется взыскивать сумму по суду. Но практика показывает, что такую задолженность сложно вернуть – ведь приоритет у бюджетной и по зарплате.

Как закрыть ИП с долгами перед работниками

Если задолжали сотрудникам, то налоговики не вправе отказать в закрытии, но рассчитаться по зарплате, больничным. отпускным все равно придется. Даже после исключения предпринимателя из реестра остается данная обязанность, которая может быть реализована через судебные органы и приставов. Причем банкротство не отменяет данных обязательств.

Ответственность при закрытии ИП с долгами

Даже если у вас есть задолженность перед кредиторами или бюджетом, вполне достаточно сдать отчетность через интернет и закрыть бизнес. Однако на вас фактически остается обязанность погасить ее как у физического лица. При этом вопрос взыскания может решаться и в судебном порядке, если не будет добровольного погашения. И у контрагентов на это есть целых три года.

Если у вас остались вопросы, можете получить бесплатную консультацию у экспертов «Дельта Консалтинг» по телефону или на сайте. Воспользуйтесь поддержкой компетентных специалистов, чтобы легко и законно решать задачи бизнеса.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Back to top

МОСКВА, Рязанский проспект БЦ Хамелеон / График работ: с 10:00 до 18:00 / Выходные: суббота, воскресенье