Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Заказ звонка для обратной связи
Связаться с нами по WhatsApp Связаться с нами по Viber
Наши телефоны:
+7 (495) 765-76-67

Как правильно учитывать расходы на УСН: ключевые правила и нюансы?

Использование упрощенной системы налогообложения обеспечивает простоту и удобство для ведения бизнеса, но и связана с множеством нюансов. Разбираемся, с какими особенностями придется иметь дело, если проводится регистрация ИП УСН или с применением этой системы работает организация.

Общие сведения об УСН

Упрощенная система налогообложения – востребованная система, которая используется предпринимателями и представителями малого, а также среднего бизнеса. С ее помощью упрощается учет, снижается налоговая нагрузка, потому что один налог сразу заменяет собой три вида из общей системы обложения – на прибыль, имущество и НДС.

Ее могут использовать организации без филиалов при выручке и остаточных средствах не более 150 миллионов на каждую категорию, и, если работает в фирме до 100 человек.

Суть УСН по схеме «доходы – расходы»

Работа по данной схеме осуществляется так: из полученных доходов вычитаются расходы, а на полученный показатель начисляется ставка в размере 15%.

Важно, что на региональном уровне возможна корректировка данного показателя от пяти до пятнадцати процентов включительно, либо вовсе дифференцировать его.

Кроме того, есть и обязательный порог, как и вмененная обязанность онлайн кассу купить для ведения бизнеса. Так, при работе на УСН необходимо оплачивать минимальный налог в размере одного процента, даже при ведении компанией неприбыльной или вовсе убыточной деятельности.

Хотите узнать как правильно учитывать расходы на УСН?

Да, хочу узнать подробнее!

Правила признания доходов

Как и бухгалтерское обслуживание ИП, есть определенные требования по признанию доходной части. Так, датой для этого считается время получения денежных средств на счет. А если выгода предоставляется не деньгами, а работами, услугами, то – руководствуются моментом поступления таковых.

Правила признания расходов

Главное, чем необходимо руководствоваться в процессе – чтобы доходы были полностью обоснованными, имели определенное документальное подтверждение и направлялись на получения доходов.

Существует определенный закрытый перечень, по которому ведется признание данной расходной части. В этом руководствуются положениями пункта 1 статьи 346.16 главного налогового документа НК.

При этом датой их признания считают факт оплаты. Однако, есть и некоторые исключения, например:

  • При закупке основных средств и нематериальных активов – учет в год оплаты с поквартальным списанием.
  • При покупке материалов по авансу – с момента получения изделий, а если произведена постоплата – то по ее дате. Аналогичная ситуация и по оказанию услуг с авансами и оплатой после их оказания. И независимо от того, производится сдача отчетности по ТКС или другими способами.
  • Взносы по страхованию и НДФЛ – вносятся датой перечисления.

Какие расходы признать нельзя?

Принять к учету не получится и некоторые виды издержек:

  • Непосредственно сумму налога.
  • Авансовые перечисления за еще не полученные товары или услуги.
  • Представительские расходы, разрешенные для учета на ОСН, но не на упрощенке.
  • Выделенный НДС и уплаченный в бюджет.

Чтобы не совершать ошибок в ведении учета, поручите работу специалистам «Дельта Консалтинг». Нам доверяют представители разных сфер бизнеса, потому что у нас:

  • Доступная стоимость ведения бухгалтерского учета для ИП и для организаций.
  • Профессиональное отношение к делу и компетентные специалисты.
  • Гарантия работы с соблюдением актуальных правовых норм.
  • Постоянная поддержка клиентов по всем вопросам.
Нужна ли вам помощь бухгалтера, юриста или услуга подключение кассы, обратитесь к нам. Вы можете бесплатно получить консультацию по всем вопросам, просто позвоните или оставьте запрос на сайте.

Back to top

МОСКВА, Рязанский проспект БЦ Хамелеон / График работ: с 10:00 до 18:00 / Выходные: суббота, воскресенье