Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Адрес: МОСКВА, Рязанский проспект 10 стр 18 БЦ Хамелеон, 3 этаж, офис 3.8
Ждем вас: с 10:00 до 18:00 (только по будням)
ЕНП - ведении отчетности в 2023

Единый налоговый платеж с 2023 года

С началом нового 2023 года в ведении отчетности для коммерческой деятельности произойдут новые изменения. Они касаются организационного порядка, а также других особенностей работы. Что ожидать бизнесу, как это повлияет на стоимость ведения бухгалтерского учета? Разбираемся в этом важном вопросе вместе с экспертами.

Как теперь платить налоги?

Обязанность оплаты налоговых отчислений претерпит изменение:

  • Не нужно будет платить разные суммы по каждому перечислению отдельно. Делать это необходимо единой суммой. Для этого налогоплательщик «получит» от налоговиков организаций и предпринимателей единый счет. А перераспределять будет сама инспекция.
  • Сдвинется срок оплаты до двадцать восьмого числа включительно. Однако не поменяется периодичность перечислений.
  • Сроки по имущественным, земельным, а также транспортным налогам перенесли «назад», то есть расплатиться нужно не первого марта, а раньше – 28 февраля.
  • Реквизиты нужно будет заполнять не в самих платежках, а уведомлениях по суммам налогов.

Все эти новшества еще раз подчеркивают, что проще и надежнее использовать профессиональные бухгалтерские услуги от сторонней компании, а не заниматься отчетностью и оплатой самому. Ведь нововведения меняются регулярно и уследить за ними очень сложно.

На какие платежи не распространяется новелла?

Новый закон не коснулся налогов на доходы физических лиц при оплате работ иностранных граждан. Также нормы не действуют в отношении обязательного страхования от профзаболеваний и от несчастных случаев, на государственные пошлины без исполнительных документов.

Факультативно закон можно будет использовать при оплате сборов на пользование водными ресурсами, объектами животного мира, а также для оплаты налогов по «самозанятости».

Все остальные участники рынка, независимо от оборота и сферы деятельности подпадают под действие новых норм. Так что, если вы используете аутсорсинг бухгалтерских услуг и ведете бизнес по торговле, то придется следовать нововведениям.

Вас заинтересовало новое ведение отчетности ЕНП?

Особенности предоставления отчетности

Отчитываться перед налоговиками придется в новый, тоже единый срок. Это двадцать пятое число того месяца, в котором отчетность должна была предоставляться и ранее. Это необходимо для того, чтобы можно было успеть просчитать все данные к определенному сроку – 28 числу.

В случае, когда по перечислению еще не выполнена сдача бухгалтерской отчетности или сделать оплату нужно раньше, то потребуется направить уведомление по суммам. Также обязательно необходимо сопроводить это и распоряжением на перевод средств и разъяснительными записками.

Достоинства и недостатки

Процесс перечисления должен упростить оплату налогов, ускорить ее, уменьшить количество документации. Однако эксперты полагают, что переход будет сложным для бизнеса, прежде чем он адаптируется к изменениям.

Штрафы за несвоевременность сохранятся – это 20 процентов за неуплату и 40 за преднамеренное уклонение. Однако механизм немного поменяется – если на счете денег не будет, то штраф «выпишут». А если компания успеет пополнить счет до того, как налоговики вынесут решение, то обойдется без штрафных санкций.

Чтобы не ошибиться с ведением налоговых процессов и отчетности, поручите бухгалтерское обслуживание бизнеса профессионалам компании «Дельта Консалтинг».

Получите бесплатную консультацию по вопросам налогообложения, ведения бизнеса и другим важным моментам. Приглашаем сделать это по телефону или лично, по адресу: Москва, Рязанский проспект 10 стр 18 БЦ Хамелеон.

Back to top

МОСКВА, Рязанский проспект БЦ Хамелеон / График работ: с 10:00 до 18:00 / Выходные: суббота, воскресенье