Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Заказ звонка для обратной связи
Связаться с нами по WhatsApp Связаться с нами по Viber
Наши телефоны:
+7 (495) 765-76-67
Порядок проведения аудиторской проверки

Порядок проведения аудиторской проверки

Независимо от направления бизнеса, его масштабов и специфики работы, любое предприятие рано или поздно сталкивается с аудиторской проверкой. Это процесс, который включает в себя сбор, оценку, аналитическое исследование всех данных и дает полную картину о состоянии дел компании. Проверка проводится в крупных и мелких фирмах, частных коммерческих и социальных организациях, муниципальной и государственной принадлежности, а также многих других. При этом важно, что аудит бухгалтерской финансовой отчетности характеризуется не просто формальностью – а это неотъемлемый элемент эффективной работы предприятия, который дает владельцу полное представление о точности ведения документации, соответствии реальных показателей и правильности налогообложения.

Когда вам может понадобится аудиторская проверка

К проверке могут прибегать собственники бизнеса на добровольной основе или же проводить ее в обязательном порядке. В первом случае аудит бухгалтерской отчетности организации можно реализовать в любое время и с разной периодичностью. А во втором – проверку проводят ежегодно, как того требует законодательство, например, такая обязанность возложена на:

  • Акционерные общества всех направлений, участники рынка ценных бумаг.
  • Страховые и кредитные компании, субъекты клиринговой деятельности.
  • Фонды различного направления, в том числе, негосударственные пенсионные.
  • Организаторы торговой деятельности, акционерные фонды инвестиций.
  • Фирмы, выручка которых более четырех сотен миллионов рублей, исключая властные органы, местного самоуправления, унитарные организации, кооперативы сельхоз направления).

Иногда бухгалтерский аудит инициируется и по решению суда, при изменении состава учредителей компании или же самого владельца бизнеса. Причем процедура может проходить как разово, так и иметь системный характер – когда проверяются все показатели постепенно в течение всего года.

Какие существуют виды аудиторских проверок

Существует несколько разновидностей проверки деятельности, каждая из которых отличается спецификой и направлением, способом аудирования, периодичностью и другими характеристиками. Так, проверка бывает юридической, налоговой, есть проведение аудита бухгалтерской отчетности.

По сферам работы компании различают аудит банковских, страховых организаций, внебюджетных и инвестиционных фондов, бирж и многих других.

По использованию методики есть сплошной – с анализом всей документации, выборочный – когда проверке подвергается определенный сегмент бизнеса, а также комбинированный – с полной проверкой операций, имеющих определенные риски и частичной по остальным локальным областям.

Исходя из типа проверки существует фактический и камеральный аудит. Первый выполняется на месте, а второй – в «офисе» исполнителя по предоставленной заказчиком документации.

Проведение бухгалтерского аудита может иметь внешний характер – с привлечением сторонних экспертов, а также внутренний – с задействованием специалистов самой организации.

У возникла необходимость для проведения аудита?

Как проводятся аудиторские проверки

Весь процесс реализуется поэтапно. В общем виде это:

  • Планирование. Обсуждается стратегия работы и ее цели, определяется состав проверяющих, программа проверки, согласовывается на бухгалтерский аудит цена, составляется официальный договор.
  • Проведение аудиторской проверки и сбор информации. Специалистами изучается вся документация, особенности деятельности организации, оценивается работа бухгалтерии, кадрового потенциала. Проводится глубокий финансовый анализ отчетности и других бумаг на соответствие «букве» закона.
  • Финальная подготовка заключения. По итогам составляется официальный документ, где отображается вся картина анализа и выводы по проверке. Если все показатели в норме, то выдается не модифицированное заключение. При несоответствиях составляется модифицированное.

Что дальше и последствия

Не имеет значение, какая на бухгалтерский аудит стоимость, важно, что его проведение дает информацию о фактическом состоянии дел, при необходимости позволяет своевременно исправить возможные ошибки ведения работы, оптимизировать налогообложение и скорректировать финансовые затраты.

Проверка – способ сохранения стабильности фирмы, избежать возможных санкций со стороны проверяющих органов. Однако она должна проводиться экспертами с опытом, знаниями и ответственным подходом, чтобы обеспечить достоверность и полный охват анализа.

Если вам требуется профессиональный бухгалтерский аудит, Москва позволит сделать это в минимальные сроки, с выгодой и гарантией надежности. Просто доверьте эту работу специалистам «Дельта Консалтинг».

Понравилась статья или услуга, расскажите о нам друзьям

Back to top

МОСКВА, Рязанский проспект БЦ Хамелеон / График работ: с 10:00 до 18:00 / Выходные: суббота, воскресенье