Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Адрес: МОСКВА, Рязанский проспект 10 стр 18 БЦ Хамелеон, 3 этаж, офис 3.8
Ждем вас: с 10:00 до 18:00 (только по будням)
Налоговая поддержка бизнеса

Налоговая поддержка бизнеса: основные меры марта 2022 года

Из-за сложной экономической ситуацией государство в марте текущего, 2022 года разработало меры всесторонней налоговой поддержки для бизнеса. Так что, грозящая ликвидация ООО под ключ – больше не является неизбежной. Вполне можно стабилизировать деятельность и выстоять в непростых условиях.

Разбираемся во всем подробнее:

Налог на прибыль

Теперь допускаются фактические авансы по налогу на прибыль с любого месяца в периоде начисления. Раньше делать это могли только поквартально. Чтобы воспользоваться этим, нужно отразить такой порядок в учетной политике, оповестить налоговую и оплачивать «по факту». При этом, если вы используете бухгалтерское обслуживание фирм у опытного аутсорсера, то он знает это и уже помог перевести на такой вариант работы.

Изменены сроки по перечислению аванса по прибыли. Если ранее он был в марте, то теперь датируется 28 апреля 22 года. Не изменился декларативный порядок только для первого квартала текущего периода.

Есть и временные послабления для учета курсовой разницы в периоде 2022-2024. Так, учитывается положительная курсовая разница исключительно, когда происходит погашение требований. На последнее число месяца рассчитывать их не требуется. А вот авансовые расчеты остаются в прежнем режиме.

Аналогично поступают и по отрицательным разницам курсов. Причем это касается периодов 23-24 года, а вот за 2022 порядок учета прежний.

Не желаете регистрировать ООО самостоятельно? Тогда мы готовы сделать это за Вас!

Для IT-компаний, которые ранее платили три процента по налогу на прибыль, в 22, 23 и 24 годах от его уплаты полностью освобождаются. И не имеет значение, используются ли для работы фирмы бухгалтерские услуги или учет ведется самостоятельно.

По расчетам НДС

Возместить НДС теперь можно ускоренно. Для этого компания должна быть не реорганизуемой, на стадии банкротства или ликвидации. Также этой преференцией могут воспользоваться те, кто не «замечен» в махинациях по исчислению НДС.

Если величина возмещаемого НДС не больше налоговых отчислений, то обеспечения не требуется. А чтобы возместить превышение, не обойтись без поручительства или гарантии банка.

Меры поддержки касаются также гостиничного бизнеса. С первого июля 2022 по 30 июня 2027 для него действует нулевая сумма НДС. Если предприятие работает в области аренды объектов туризма, то поблажка работает с того же периода, но уже на двадцать дальнейших кварталов с фактического введения в эксплуатацию.

Для налоговиков нужно будет предоставить подтверждение о вводе в эксплуатацию. Для использования льготы также обязательны отчеты о доходах.

Имущественные налоги

В текущем налоговом периоде регистрация ООО в Москве не претерпела изменений. А, так называемый, налог на «роскошь» - да. Исходя из актуальных требований законодательства к категории «дорогих» относятся машины, стоимость которых превышает десять миллионов рублей. Данное изменение введено, в соответствии с положением п. 16 ст. 2 Федерального закона от 26.03.2022 за номером 67-ФЗ. К слову, ранее в эту группу включали транспорт стоимостью свыше трех миллионов.

Повышение налога для данной категории производится на основе повышающего коэффициента 3, и он актуален для автомобилей, которые:

  • Произведены не ранее десяти лет до текущего момента и стоят в пределах10-15 миллионов российских рублей.
  • Выпущены не более, чем 20 лет назад и стоят свыше 15 миллионов.

Также, как изменилось проведение бухгалтерского аудита бизнеса, так и претерпела изменение процедура начисления земельного налога и на недвижимости. Так, кадастровая стоимость, которая используется инспекцией для исчисления налогов на имущество и землю, «заморожена». То есть для налогооблагаемых объектов для расчетов по ним ставок за период 2023 года берут сумму, указанную на первое января 2022 года. Однако тут есть небольшой нюанс – стоимость должна возрасти вследствие определенных экономических факторов, а не изменения функционала и параметров объекта. Аналогичная ситуация не только по зданиям, но и земельным участкам.

УСН

На законодательном уровне введена отсрочка по УСН. Она действует в течение полугода, доступна тем предпринимателям, чей основной вид деятельности по ОКВЭД2 отмечен в правительственном перечне от 30 марта 22 года. Это упрощает работу и снижает финансовую нагрузку, как оптимизация НДС Москве. То есть:

  • Сдвигается оплата упрощенки за 21 год с марта на октябрь текущего года организациям, а для предпринимателей с апреля перемещается на ноябрь.
  • Переносятся авансовые платежи по первому квартальному периоду для компаний и ИП с 25 апреля на 30 ноября.

Обратите внимание, если вашего вида деятельности нет в федеральном перечне, то возможно – есть в региональном, установленном вашим субъектом.

Важно, что воспользоваться такой преференцией можно оплатой в новый срок, но шестой частью начисленной суммы. Остальное также можно перечислять дробными равными частями –1/6.

НДФЛ

Не нужно платить НДФЛ с выгоды за 21-23 включительно, по процентам от вкладов в банках, с помощи и подарков ветеранам, военнопленным, узникам, труженикам тыла.

Регистрация ООО под ключ за 6 500 ₽ - без проблем и задержек!

Проверки и санкции

Как и проведение кадрового аудита, так и проверки несколько ослаблены. Для юрлиц пени начисляют как физлицам и не повышают размер после 31 дня.

Налоговые каникулы для новых предпринимателей продлеваются. До 1 января 2025 года регионам разрешено определять нулевую ставку по патентам и упрощенному налогу, если ИП удовлетворяют всем требованиям:

  • Используют патент или упрощенку.
  • Зарегистрированы впервые.
  • Действуют в промышленности, научной или социальной области, в гостиничном бизнесе или сфере бытового обслуживания

Выездные налоговые проверки IT-фирм до начала марта 2025 года отложены, в том числе и повторный аудит. Блокировка счетов должников временно отложена – до июня текущего года.

Как и профессиональный аутсорсинг бухгалтерских услуг, так и новые меры поддержки – основа для облегчения налогового бремени, оптимизации деятельности предприятий и предпринимателей. И наиболее эффективно воспользоваться всеми преференциями вы можете, если доверяете грамотному бухгалтеру.

У вас появились вопросы после прочтения статьи?
Спрашивайте!

Понравилась статья или услуга, расскажите о нам друзьям

Back to top

МОСКВА, Рязанский проспект БЦ Хамелеон / График работ: с 10:00 до 18:00 / Выходные: суббота, воскресенье