Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Адрес: МОСКВА, Рязанский проспект 10 стр 18 БЦ Хамелеон, 3 этаж, офис 3.8
Ждем вас: с 10:00 до 18:00 (только по будням)
Заказ звонка для обратной связи
Связаться с нами по WhatsApp Связаться с нами по Viber
Наши телефоны:
+7 (495) 765-76-67
Налоговые проверки бизнеса в 2022 году

Налоговые проверки бизнеса в 2022 году: минимизируем все риски

Ведение бизнеса всегда было сродни серьезному испытанию. Однако в существующих реалиях все еще сильнее усложнилось. Но для владельцев делаются всевозможные послабления, которые направлены на облегчение деятельности и поддержания бизнеса «на плаву».

Так, до конца текущего года планово проверять не будут те компании, в которых трудится не более двух сотен сотрудников. Аналогичная ситуация и с предпринимателями. Исключение из этого – только политические партии, налоговые агенты.

Процедура внепланового аудита не изменяется, а еще существенно вырастает риск получения штрафа.

Отмена проверок по онлайн-кассам

По новому законодательству, меняются правила учета выручки, а контроль над исполнением теперь ведется в соответствии с положениями закона за номером 248 ФЗ от июля 2020 года. Планового аудита по онлайн кассам не будет. Он станет внеплановым и проводиться в безуведомительном порядке. Так что это еще один веский довод заказать аудиторское обслуживание у профи, чтобы быть всегда готовым к визиту инспектора и не сталкиваться с возможными проблемами и рисками наложения штрафных санкций.

Важно, что инспекция имеет право проверять по месту нахождения плательщика налогов и непосредственно онлайн-кассы, и не только в коммерческих, но и жилых объектах.

Мораторий на налоговые проверки

Есть определенные ограничения по проверкам бизнеса. Так, был продлен мораторий на проверочные действия для различного рода организаций:

  • Если за предыдущие три года у них не выявлялись нарушения.
  • С вредным производством.
  • Если у них работа относится к категории «опасной» или же связана с гостайной.
  • С дисквалифицированным руководством за последние три года.
  • С приостановленной деятельностью.
  • С видами бизнеса, осуществляемыми по лицензии.

Однако стоит помнить, что даже при подпадании под мораторий, нет полной гарантии, что проверки не будет и что не придется проводить аудит отдельных операций. Внепланово могут начать проверку по указанию Правительства и президента, с санкции прокуратуры, если обнаружилась угроза для здоровья и жизни человека, при риске ЧС. Также вне плана могут проводить аудит, когда он входит в прошлую проверку, если выявляются недостоверные данные по лицензии, когда нарушается законодательство страны или приостанавливается деятельность предприятия.

Информация о плановых проверках

Существует не только порядок экспресс аудита бухгалтерской отчетности, но и определенны правила на плановые проверки – обязательные проверочные мероприятия со стороны инспекции. Они проводятся по заранее оговоренному графику, который публикуется в официальном источнике Генеральной Прокуратуры и отображается в реестре. Найти компанию можно по реквизитам.

Хотите убедиться, что вы готовы к налоговой проверке?

Да, хочу узнать подробнее!

Внеплановые проверки бизнеса

Если в списке планового аудита фирмы нет, то она все равно не застрахована от проверки. На то должны быть серьезные нарушения – например, при использовании спецрежима неоднократно показатели численности, оборота приближались к крайнему порогу. Это дает основание предполагать, что крупный бизнес дробится, чтобы снизить налоговую нагрузку.

Кроме того, даже если используете сторонние услуги обязательного аудита у профи, но бизнес убыточен не менее трехлетнего периода, то это тоже повод для инспекции «насторожиться».

Также, если:

  • Возникают крупные вычеты по НДС.
  • Нарушаются сроки предоставления отчетности по работе компании.
  • Применяются чеки в кассе без номенклатурного указания товаров или услуг.
  • Не соблюдаются график и установленный порядок перечисления налогов.
  • По чеку отражаются сведения, которые не соответствуют действительности.

Обратите внимание! Профессиональные аудиторские услуги не уберегут от проверки, но они сделают ее безрисковой, более простой и спокойной для владельца. Они помогут выявить не только недочеты, которые привлекают внимание инспекции, но и оптимизируют работу компании, снижают налоговую нагрузку.

  • Уварова Оксана Александровна
    Генеральный директор «Дельта Консалтинг»

Что делать, если предстоит визит инспекции?

Если грядет аудит, о котором вы узнали из официального списка, то прежде всего, подайте заявление в налоговую для исключения своей компании из плана проверок. Не забудьте приложить все бумаги и ожидайте в течение 10 рабочих дней ответа об исключении или об отказе.

Если избежать проверки не удается, то не паникуйте. Налоговикам предоставляются документы строго по закону, в присутствии владельца бизнеса, а у сотрудников фирмы есть право только разъяснять вопросы именно по своим должностным обязанностям.

Обратите внимание на правильность оформления, трудового договора, ГПД с четко прописанными правами и обязанностями сторон, учет сверхурочного времени, начисления и выплат заработка, на обучение технике безопасности. Иначе проведение кадрового аудита будет чревато проблемами. Аналогично проанализируйте порядок увольнения штата по инициативе работодателя, величину зарплаты.

Важно! У вас есть право присутствовать при проверке, быть с адвокатом, не предоставлять бумаги, если их не в приказе проверки. Также вы вправе отказать налоговикам в предоставлении бумаг, которые они и сами могут затребовать в соответствующих ведомствах. Даже если вы уверены в чистоте документации и провели всесторонний аудит перед налоговой проверкой.

  • Уварова Оксана Александровна
    Генеральный директор «Дельта Консалтинг»

Если проверка продолжается более десяти дней, то можно требовать завершения проверочных мероприятий.

Разрешено беспрепятственно знакомиться с результатом проведенного аудита, не соглашаться с ним и оспаривать в соответствующем порядке.

Однако, это лишь часть особенностей. А потому, чтобы лучше всего подготовиться и быть в полном всеоружии, стоит воспользоваться услугами аудита в «Дельта Консалтинг». Это поможет свести к минимуму возможные риски и избежать возможных проблем. Здесь оказывается не только услуга инициативный аудит, но и полная поддержка по всем вопросам ведения бизнеса и отчетности.

Получите бесплатную консультацию в любое удобное время.

Back to top

МОСКВА, Рязанский проспект БЦ Хамелеон / График работ: с 10:00 до 18:00 / Выходные: суббота, воскресенье