Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Адрес: МОСКВА, Рязанский проспект 10 стр 18 БЦ Хамелеон, 3 этаж, офис 3.8
Ждем вас: с 10:00 до 18:00 (только по будням)
Какие проблемы могут возникнуть при ликвидации ИП

Какие проблемы могут возникнуть при ликвидации ИП

Ведение коммерческой деятельности не всегда приносит нужный результат и является прибыльным. Нередко приходится признавать несостоятельность бизнеса, даже если используете профессиональные услуги бухгалтерского учета и закрывать его.

И кажется, что можно просто подать документы по установленному образцу, подождать определенный срок и через время получить статус «закрытого ИП». Но фактически у большинства предпринимателей возникает немало сложностей при прохождении данной процедуры. И не имеет значение, нужно ли вам остановить крупный бизнес в Санкт-Петербурге, либо же закрыть ИП в Москве, проблемы бывают практически однотипные.

Что может помешать закрытию?

Отказать могут по нескольким причинам:

  • Региональные особенности. Допустим, вы предоставляете документы не в то отделение, где возможно закрытие – то есть по месту регистрации предпринимательства. Особенно, если решите ликвидировать бизнес через МФЦ, работники не будут разбираться с этим вопросом.
  • Проверка деятельности субъекта хозяйствования. К примеру, есть судебное постановление на регистрационные действия. Чаще всего, это происходит в рамках исполнительного производства, которое исполняют приставы.
    Также помешать закрытию могут ошибки нотариального плана, отсутствие сведений в ПФР, проблемы с подписью при подписании третьими лицами. Так что, стоит заказать юридические услуги, чтобы исключить и такие особенности.

Закрыли ИП, нужно ли «сниматься с учета» в ПФ И ФСС?

Если вы закрываете бизнес, то достаточно подать в налоговую все документы, чтобы автоматически быть снятым с учета и в Пенсионном Фонде. Аналогичная ситуация по ФСС, если у вас нет наемных работников.

Важно! Использовали вы перед закрытием услуги аудиторской проверки, либо нет, желательно получить из Пенсионного Фонда справку о том, что вы предоставляли все отчеты в течение деятельности для того, чтобы подтвердить предоставление персонифицированной отчетности. Это необходимо, чтобы исключить проблемы при закрытии возможных проверках. Также рекомендуется провести аудит бухгалтерской финансовой отчетности, чтобы обезопасить себя от рисков.

  • Уварова Оксана Александровна
    Генеральный директор «Дельта Консалтинг»

При наличии у предпринимателя в штате сотрудников автоматическое снятие в ФСС не происходит. Для начала необходимо расторгнуть все договоры с работниками, а потом направить в Фонд социального страхования соответствующее заявление о снятии с учета установленной формы с указанием того, что прекратил действие трудовой договор с последним нанятым сотрудником. Отмечаете, что гражданско-правовых договоров с обязательством уплаты по ним страховых взносов нет, прилагаете соглашения о расторжении договора или же приказа увольнения работника.

Долги при закрытии ИП: это важно знать каждому

Прекратить работу бизнеса с долгами возможно. Налоговики не вправе отказать в закрытии, они попросту не обращают на них внимание. И не имеет значение, по какой части долг, какого он размера и другие особенности – будь то задолженность по заработной плате, кредитам перед банками, обязательства перед контрагентами и другим платежам. Но стоит помнить, что расплачиваться по существующей задолженности все равно придется, потому что для органов статус предпринимателя и физического лица «идентичен», то есть по обязательствам гражданина нужно будет отвечать имуществом. И если решите не платить, то налоговики взыщут нужную сумму из вашего личного имущества и средств с привлечением приставов.

Однако, как и восстановление бухгалтерского учета, так и закрытие с долгами можно оформить через профессиональные услуги процедуры банкротства. Это, конечно, потребует немало времени, усилий и вложения средств. Но если долг внушительный, платить его действительно не с чего, то это будет выгодным для владельца бизнеса.

Полное закрытие ИП (с долгами) - без проблем и задержек!

Отказать в закрытии с долгами не могут, кроме ситуаций – если есть налоговая задолженность, при оформлении документации допущены ошибки, не были предоставлены какие-либо бумаги, не оплачена пошлина в случае, когда она обязательна. Однако эти моменты вполне решаемы.

Если делать все самостоятельно, с учетом всего вышеперечисленного, то даже кажущееся несложное закрытие ИП может превратиться в очень большую головную боль. При этом вы рискуете потерять немалое количество драгоценного времени, сил и нервов. Гораздо разумнее поручить закрытие предпринимательства профессиональной компании, как и использовать сторонние услуги по возмещению НДС от профессионалов. Это даст вам немалое количество преимуществ:

  • Экономию времени.
  • Сохранение репутации.
  • Минимизацию рисков.
  • Удобство сотрудничества.

Получите бесплатную консультацию уже сегодня. Звоните, наши специалисты ответят на все вопросы, подберут оптимальный вариант сотрудничества – будь то сопровождение налоговых проверок или подготовка перед аудитом, либо любые другие услуги для бизнеса.

Back to top

МОСКВА, Рязанский проспект БЦ Хамелеон / График работ: с 10:00 до 18:00 / Выходные: суббота, воскресенье