Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Адрес: МОСКВА, Рязанский проспект 10 стр 18 БЦ Хамелеон, 3 этаж, офис 3.8
Ждем вас: с 10:00 до 18:00 (только по будням)
Что может привести к блокировке расчётного счета

Что может привести к блокировке расчётного счета по 115-ФЗ

Работа компаний организуется с использованием расчетных счетов в различных банках. Это делает финансовые перечисления прозрачными, удобными и оптимизирует процесс расчетов между контрагентами. И иногда банки блокируют их по тем или иным причинам. И в таком случае полноценное ведение бизнеса невозможно, требуется разблокировка счета.

Кого могут заблокировать

В неприятную ситуацию с заблокированным счетом могут попасть практически все субъекты коммерческой деятельности. Это касается не только различных юридических лиц с крупным оборотом, но и мелких предпринимателей, а также частных лиц.

Достаточно всего лишь совершить нетипичную операцию, например, работать весь год с суммами не более 500 000 в месяц, а потом разово получить три миллиона рублей. И все, можно быть уверенным, что в ближайшее время потребуется разблокировка 115 фз. Ведь банк, руководствуясь указаниями главного регулятора и буквой закона, такую операцию может посчитать подозрительной. И тогда придется столкнуться с массой проблем, потерей времени, нервов, с денежными и репутационными издержками.

Разблокировка расчетного счета по 115-ФЗ - без проблем и задержек!

Кого могут заблокировать

Существует закон, который направлен на противодействие отмыванию террористических доходов и финансированию такой деятельности. Он действует с 2001 года и требует того, чтобы банковские структуры строго оценивали все операции по клиентским счетам с учетом существующих указаний Центробанка, а также в соответствии с внутренними требованиями по контролю.

Блокировать могут при наличии признаков подозрительных операций. К таким параметрам могут относить нетипичность сделок, отсутствие определенного экономического смысла конкретной сделки и расчета по ней. Кроме того, основаниями могут быть:

  • Снятие большого количества наличных.
  • Уклонение от оплаты налогов.
  • Занижение тарифных выплат.
  • Вывод капитала на зарубежные счета.

При наличии хотя бы одного из этих признаков сначала стартует внутренняя проверка. В ее ходе запрашивается документация по всем сделкам компании или предпринимателя, фиксируются определенные временные рамки для предоставления всей информации по запросу. И если не дат корректные объяснения в положенный срок, то в ближайшем будущем потребуется помощь разблокировки счета, потому что банк его попросту заблокирует.

Помимо того, что банковские структуры выявляют наличие данных оснований блокировки, также проводится проверка и перечня лиц, которые внесены как причастные к терроризму или экстремизму. И если лицо идентифицировано в списке, то его счет блокируют.

Важно! Необязательно выжидать, чтобы счет блокировали. Можно действовать на упреждение – сообщать банку об изменениях в руководстве, о смене адреса и ОКВЭД, регулярно платите налоги. Также рекомендуется указывать назначение платежей, вписывать номера договора при перечислениях. И не забывайте проверять контрагентов – чиста ли их репутация, чтобы не попасть вместе с ними под подозрение банка.

  • Уварова Оксана Александровна
    Генеральный директор «Дельта Консалтинг»

Ну и если, вам предстоит разблокировка счета по 115 фз, то стоит предоставить по запросу банка максимально подробную информацию.

На какие платежи не распространяется блокировка

Обратите внимание, что заблокированный счет – не освобождение от уплаты налогов и прочих обязательных платежей. Так что проведение операций:

  • Для расчета по трудовым договорам, выходным пособиям.
  • По возмещению вреда, причиненного здоровью человека.
  • По алиментным выплатам.
  • Для исполнения судебных требований или исполнительных производств.
  • Для оплаты налогов, платежей в фонды соцстраха, ПФ не подпадают под полную блокировку. Банк не имеет права отказать клиенту в перечислении подобного рода сумм.

Важные аспекты разблокировки расчетного счета по 115-ФЗ

  • Сомнительные операции. Если работа ведется мало, а на счет поступает внушительная предоплата, нет экономического смысла в операции, не предоставлены данные, которые опровергают сомнительность, то банк заблокирует счет. И оспорить в суде его действия будет невозможно.
  • Нереальность сроков. Иногда банки устанавливают такой временной отрезок, за который предоставить полноценную информацию по счету и ведению бизнеса невозможно. И тогда неизбежны услуги по разблокировке счета.
  • Необоснованность комиссия. Банки не всегда устраивают подтверждения, которые предоставляют клиенты. Некоторые могут взымать комиссию, например, если компания решит перевести средства на счет в другой банк, а с прошлым расторгнуть договор.
  • Недостоверность данных. Банковские структуры могут идентифицировать как «недостоверные» даже сведения о предполагаемых оборотах по счету и отказать, если сомневаются.

Отказать в закрытии с долгами не могут, кроме ситуаций – если есть налоговая задолженность, при оформлении документации допущены ошибки, не были предоставлены какие-либо бумаги, не оплачена пошлина в случае, когда она обязательна. Однако эти моменты вполне решаемы.

Чтобы не сталкиваться с блокировкой, при ведении бизнеса воспользуйтесь услугами профессионального аутсорса. Это поможет избежать массы проблем, убытков и потери времени. Получите консультацию «Дельта Консалтинг» бесплатно в любое время.

Back to top

МОСКВА, Рязанский проспект БЦ Хамелеон / График работ: с 10:00 до 18:00 / Выходные: суббота, воскресенье