Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Адрес: МОСКВА, Рязанский проспект 10 стр 18 БЦ Хамелеон, 3 этаж, офис 3.8
Ждем вас: с 10:00 до 18:00 (только по будням)
Бухгалтерский аудит что это и для чего он нужен

Бухгалтерский аудит что это и для чего он нужен вашему бизнесу

Ведение бизнеса сопряжено с обязанностью ведения бухгалтерии. Любая операция по деятельности должна быть отражена и зафиксирована документально. Однако на практике часто возникают ошибки и упущения, поэтому важно проверять и контролировать правильность отражения всей информации. Особенно, если вы не используете аутсорсинг бухгалтерских услуг, а ведете отчетность сами.

В таком случае обязательно проводится бухгалтерский аудит – это особая форма контроля с экспертизой ее документального бухучета, анализом всех данных, корректности ведения бумаг. В некоторых случаях аудит проводится в добровольном порядке, а иногда является обязанностью бизнес-субъекта.

Задачи проведения аудита

Если услуги по ведению бухгалтерского учета нацелены на корректность отражения всех операций и своевременного предоставления отчетов с помощью сторонних специалистов, то и аудит направлен на определенную цель – выявить достоверность проведения бухучета и соответствие его законодательным требованиям.

Для этого:

  • Оценивается организационный уровень по учету и внутренний контроль.
  • Анализируется корректность всех документальных записей.
  • Даются рекомендации для устранения нарушений и недостатков учета.
  • Определяются акценты для дальнейшей деятельности, изыскиваются резервы для оптимизации финансовых ресурсов.
  • Проверяется корректность соблюдения законодательных норм.
  • Ведется поиск ошибок и анализируется достоверность данных.

То есть после проведенной проверки можно легко выполнить восстановление бухгалтерского учета, если обнаруживается недостача того или иного документа. А если установлено неверное ведение бухгалтерии, то привести в полный порядок весь документооборот.

Виды аудита

Среди видов аудита множество вариантов, которые отличаются по формату и направлению, а также другим признакам.

Так, есть:

  • Внешний – с помощью независимого эксперта при обязательном его проведении или факультативно.
  • Внутренний – с привлечением собственного штатного специалиста.

Как и бухгалтерское обслуживание в Москве может оказываться для разных видов бизнеса, так и аудит различается, исходя из объекта проверки:

  • Специальный аудит – это проверка для банков, страховщиков, госкомпаний, инвестиционных и других спецорганизаций.
  • Общую проверку – для всех остальных субъектов.

По обязательности проведения различают инициативный для определения проблемных мест учета, а также обязательный – когда у компании такое обязательство прописано на уровне закона.

Также есть различия аудита и по времени – он может быть первоначальным, периодическим, оперативным.

Методы которые используются при проведении аудита

Различают несколько способов аудита, которые используются при проверке. Это метод:

  • Сплошной.
  • Выборочный и комбинированный

У вас проблемы с бухгалтерской отчетностью и вы хотите провести аудит?

При сплошной проверке детально изучаются все бумаги, включая первичные.

При выборочном анализе проверяются только отдельные документы, но по всем участкам деятельности организации. Такой способ более разумен, если используются услуги по сдаче бухгалтерской отчетности от профессионалов.

Комбинированный вариант аудита сочетает первую и вторую методику. Он позволяет детально проработать проблемную область, а потому наиболее востребован в большинстве случаев.

Этапы проведения бухгалтерского аудита

Проверка по шагам включает в себя:

  • Подготовку и планирование. Эксперт изучает все бумаги по учету и отчетности, анализирует деятельность, определяет направление аудиторской работы. Ставит цели и задачи, оценивает потребности заказчика, формирует коллектив специалистов, составляет смету, разрабатывает план контроля, изучает систему по учету.
  • Выполнение проверки – с проведением намеченных аудиторских мероприятий, подготовкой рабочих бумаг, всей обосновывающей базы. При этом наиболее тщательно составляется список аудиторских доказательств – основы для оформления мнения эксперта. Все выявленные особенности и итоговые выводы оформляются документально.
  • Формирование итогов с оценкой полноты проведенной работы, степени серьезности нарушений, подготовкой письменных пояснений.
  • Подготовку аудиторского заключения и отчетности, включая рекомендации по оптимизации учета.

Ответственность котору вы можете понести в случае проблем с отчетностью

Существует правовая ответственность за непредставление аудиторского заключения. И не имеет значение, используете ли вы бухгалтерские и юридические услуги на аутсорсе или нет. Если компания обязана проводить проверку, но не предоставляет ее документальных результатов, то возникают определенные проблемы. Например, такая обязанность существует для АО, банков, страховых фирм и еще ряда хозяйствующих субъектов.

Если сведений о результатах нет, то выписывается административный штраф в пределах от 5 тысяч до 10 000 рублей. При повторном нарушении он увеличивается в два раза, а также возможна дисквалификация ответственных. Плюс к этому компании могут дополнительно вменить непредставление данных и в органы статистики, а это еще максимум 5000 рублей.

И это, не говоря о том, что вы привлечете ненужное внимание проверяющих и надзорных органов. И тогда есть большая вероятность, что придется проводить аудит бухгалтерской финансовой отчетности при проверке инспекторами.

Аутсорсинг бухгалтерского учета

Для того, чтобы избежать риска получения штрафов из-за ошибок в ведении бухгалтерского учета и отчетности, рекомендуем поручить задачу профессионалам. Воспользуйтесь услугами Бухгалтерского Аутсорсинга, чтобы:

  • Оптимизировать работу компании.
  • Увеличить прибыльность ведения бизнеса.
  • Снизить риски штрафов.

В компании «Дельта Консалтинг» вашему вниманию не только профессиональный бухгалтерский аутсорс, но также услуги сопровождения налоговых проверок, комплексное обслуживание бизнеса на условиях приватности, с гарантией надежности и простоты сотрудничества.

Получить бесплатную консультацию с подробным разъяснением по всем вопросам вы можете по телефону или оставив заявку на нашем сайте. Обращайтесь.

Back to top

МОСКВА, Рязанский проспект БЦ Хамелеон / График работ: с 10:00 до 18:00 / Выходные: суббота, воскресенье