Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Адрес: МОСКВА, Рязанский проспект 10 стр 18 БЦ Хамелеон, 3 этаж, офис 3.8
Ждем вас: с 10:00 до 18:00 (только по будням)
Оптимизация НДС  в 2022 году

Об опасностях которые могут вас подстерегать

От оборота товаров и услуг частичная их стоимость «возвращается» в общий госбюджет в виде НДС – косвенного налога. Он платится покупателем продавцу и зачисляется в бюджет страны. Однако далеко не все хотят его платить в полной мере, а потому стремятся снижать с помощью услуги уменьшения НДС или самостоятельно.

Оптимизация НДС – достаточно серьезное дело, оно связано с определенными сложностями проведения. Но большая опасность в том, что для бизнеса она может обернуться массой проблем – проверками налоговиками, доначислениями неуплаченного налога и даже риском уголовной ответственности.

К примеру, оформлены фиктивные отношения с поставщиком оборудования, чтобы получить вычет по налогу. Однако проверка выявила, что фактически данный поставщик не работал, самого оборудования не обнаружено на предприятии. И получатель даже не пытался возместить свои убытки по оплате данной «поставки». Кстати, если бы использовалась услуга аудиторское обслуживание, то специалисты не допустили бы такой ситуации.

  • Уварова Оксана Александровна
    Генеральный директор «Дельта Консалтинг»

Налоговые льготы: законно, но не всегда доступно

Иногда компании пользуются «послаблениями». В их числе оказывающие медицинские и образовательные услуги, работающие с инвалидами, осуществляющие перевозки общественным транспортом и другие. всего в перечне более семидесяти субъектов. Но практика применения специфична и имеет много ограничений, независимо от того, осуществляется в компании ведение бухгалтерского и налогового учета самостоятельно или на аутсорсе.

Например, фирма – общественная организация с инвалидами в штате. Но, судя по отчетности, 99 % - сотрудники без особенностей здоровья. Так что минимизация НДС налицо.

  • Уварова Оксана Александровна
    Генеральный директор «Дельта Консалтинг»

Спец режимы – эффективное избавление. Но не всегда законно

Избавиться от НДС можно и, если использовать особые режимы налогообложения. Так, например, можно перейти на УСН. Однако, далеко не всем партнерам по бизнесу подойдет такое решение, потому что многие используют услуги по возмещению НДС. Кроме того, у спецрежимов есть множество ограничений – размер валового дохода не более 150 миллионов рублей, средняя численность по списку не выше ста человек, порог остаточной стоимости основных средств в размере 150 миллионов. Более того, применение «упрощенки» запрещено для банков, адвокатов, иностранных фирм, компаний с филиалами.

На контроле владельца бизнеса более пяти юридических лиц, которые имеют общие интересы – ведут наем персонала по единой схеме, пользуются одним торговым знаком, имеют одних контрагентов и общие контактные данные. Но такое разделение фиктивно – только, чтобы уйти от НДС. Та что налоговики быстро выявят все признаки, а потому бизнесу грядет аудит бухгалтерской финансовой отчетности и последующие санкции с доначислениями, пеней.

  • Уварова Оксана Александровна
    Генеральный директор «Дельта Консалтинг»

Выбор контрагентов

Грамотный подход к выбору контрагентов дает возможность снижать НДС. Для этого не стоит работать с теми, кто использует упрощенную систему налогообложения. Разумнее увеличивать расходы на доходную часть. Также способствуют оптимизации и четкое бухгалтерское обслуживание бизнеса.

К примеру, у компании НДС только по оптовым продажам, а по рознице его нет, там упрощенка. Она берет в аренду любые торговые точки, даже те, которые не проходят по НДС. Для оптовой продажи рациональнее арендовать помещения у владельца, который начисляет НДС, что позволяет арендатору уменьшать сумму, используя вычеты.

  • Уварова Оксана Александровна
    Генеральный директор «Дельта Консалтинг»

Хотите оптимизировать налоговую нагрузку на ваш бизнес?

О других вариантах

К иным способам снизить налог относится:

  • Детализация издержек с отражением того, что они связаны с бизнесом, который подлежит вычету по НДС.
  • Оформление агентских договоров – особенно актуально для перепродажи товаров о неплательщиков НДС.
  • Оформление договора комиссии с включением в него только вознаграждения в качестве дохода комиссионера.
  • Оптимизация при доставке, когда продавец сам осуществляет транспортировку – в таком случае стоимость доставки не выделяется, а включается в цену самого товара.

Независимо от того, как именно оптимизируется налог, желательно использовать бухгалтерское сопровождение. Ведь в законе есть множество нюансов, которые нужно правильно интерпретировать в каждом конкретном случае.

Эффективный способ уменьшения нагрузки

Самый действенный способ снижения налогового бремени – четкая и грамотная разработка стратегии по налогообложению. Однако помните, что неверное выполнение такой работы неизбежно приведет к штрафам компании, репутационным потерям и даже может быть связано с уголовной ответственностью. Именно поэтому рекомендуется использовать аутсорсинг бухгалтерских услуг в Москве от профессионалов – специалистов «Дельта Консалтинг». Сотрудничество с нами – это надежное и законное решение оптимизации работы и эффективности бизнеса.

Получите более подробную консультацию по телефону или оставьте нам заявку на сайте.

Back to top

МОСКВА, Рязанский проспект БЦ Хамелеон / График работ: с 10:00 до 18:00 / Выходные: суббота, воскресенье